让应急采购有法可依、有章可循

发布时间:2020年05月25日 来源:今日采购舆情

当前,我国区域经济发展不平衡、不协调,东部地区和中西部地区发展差距较大,各地区优势产业不同,在面对重大灾害需要紧急采购时,往往涉及多省市、自治区之间资源调配,这给应急采购管理带来了一定难度。


因此,应尽快建立与国家应急管理体制配套的应急采购管理体系和采购管理制度,大大提升我国应急采购能力,让应急采购有法可依,有章可循。


对此,全国政协委员郑军建议,要建立全国统一的应急采购制度。目前,我国《政府采购法》适用于社会正常有序运行情况下的采购行为,不包含重大灾害紧急情况采购。应该坚持运用法治思维和法治方式开展应急采购和疫情防控工作,在处置重大突发事件中推进法治政府建设,提高依法执政、依法行政水平,而应急采购要做到有法可依,应完善相关法律依据和规章制度。


同时,还要建立统一的应急采购电子化平台。为应对新型冠肺炎疫情,保障医疗物资供应,国家及时建立重点医疗物资保障调度平台,对重要物资供应保障调控调度。在发挥政府作用的同时,应注重市场化机制和信息化手段的使用,可以借助信息化技术在国家层面构建统一的应急采购电子化平台。结合可能的应急保障采购需求,建立应急采购品目库,以公开招标方式确定一批定点采购和协议供货入围供应商,定期更新,优胜劣汰,形成稳定可靠的应急供应商体系,既满足各级采购人日常所需,又能保证紧急状态下能够及时找到合适的供应商,满足紧急需要。


此外,郑军还建议,要明确应急采购启动条件。政府实施灾害时期紧急采购不能随意决定,而是应由中央、地方政府对灾情作出综合评估,依据相关制度规定宣告是否启动紧急状态采购。根据我国《突发事件应对法》,按照社会危害程度、影响范围等因素,将自然灾害、事故灾难、公共卫生事件分为特别重大、重大、较大和一般四级。政府采购制度层面可以结合风险级别和紧迫程度,确定相应应急采购级别,不同的级别可适用不同的采购方式和流程,简化审批程序,缩短招标期限,兼顾采购效率和竞争性,当出现相应的风险事件时,即可触发紧急采购机制,授权相关采购人实施相应等级的紧急采购,减少决策迟滞,为应急处理赢得时间,同时避免出现过度使用紧急采购的行为。


字号 打印