抗击疫情 · 财政在行动 | 内蒙古:着眼一线防控需要 全力保障打赢疫情防控阻击战

发布时间:2020年02月23日 来源:《中国财政》 中国财政

作者:内蒙古自治区财政厅 

      为全面贯彻落实党中央、国务院关于新型冠状病毒感染肺炎防控工作的决策部署,内蒙古自治区全区各级财政部门视疫情为命令,加强组织领导,明确职责任务,密切协同配合,建立完善疫情排查、防控、报告工作机制,采取有效措施,扎实做好经费保障,为坚决打赢疫情防控阻击战提供坚实的财力保障。

加强组织领导,保障疫情防控资金拨付到位

自治区财政厅第一时间制定了《内蒙古自治区财政厅新型冠状病毒感染肺炎疫情防控应急预案》,成立了由厅党组书记、厅长任组长的疫情防控工作领导小组,下设政策资金保障组、机关和住宅区防控组、综合协调组,明确防控目标任务和具体措施。社保保障、预算管理、国库资金调度、政府采购按照业务对口的原则,实行上下联动监控,保障防控工作经费及时足额拨付到位。截至2月2日,全区各级财政已下达疫情防控补助资金10.57亿元。其中:中央财政2.01亿元;自治区本级1.1726亿元;盟市、旗县合计7.3874亿元。

中央财政下达自治区基本公共卫生服务补助资金人均补助标准中新增5元用于疫情防控工作,已全部落实到乡村和城市社区,此项资金合计1.01亿元;同时补助自治区专项防控经费1亿元。

自治区本级财政在向疫情救治定点医院自治区第四医院拨付专项资金553万元的基础上,再次追加预算9700万元,用于保障中央补助政策的落实、专项设备和防护消杀用品购置等;拨付自治区第四医院、疾控中心和药品监管局各500万元,合计1500万元;拨付工信厅物资储备3000万元,下达年初预算基本公共卫生用于乡镇和社区防控经费1473万元。

 盟市、旗县财政积极筹措各类资金7.3874亿元应对疫情,主要包括预拨患者救助资金、专用设备和防控物资购置经费、疫情防控人员补助等。

着眼一线防控需要,落实各项政策措施

一是及时明确确诊患者、疑似患者、异地患者保障政策。对确诊患者发生的医疗费用,在基本医保、大病保险、医疗救助等按规定支付后,个人负担部分由财政给予全额保障,其中中央财政补助60%,自治区财政补助40%;对疑似患者发生的医疗费用,在基本医保、大病保险、医疗救助等按规定支付后,个人负担部分由就医地制定补助政策,中央和自治区予以适当补助。对疑似患者使用的药品和医疗服务项目,符合卫生健康部门制定的新型冠状病毒感染的肺炎治疗方案的,可临时性纳入医保基金支付范围。对异地就医确诊和疑似患者,先治疗后结算。发生的医疗费用医保支付的费用,由就医地医保部门先行垫付,疫情结束后统一清算。

 二是保障医务防疫人员临时补助。为关心和保护疫情防控一线人员,根据中央有关要求会同卫健部门制定医务人员和防疫工作者的临时性工作补助政策,对参加防控防治工作的医务和防疫人员给予临时性工作补助。直接接触待排查病例或确诊病例,从事治疗、诊断、护理等工作的人员,按照每人每天300元给予补助,参加疫情防控的其他医务人员、防疫工作者,按照每人每天200元给予补助。对在疫情防治工作中,因履行工作职责造成感染或死亡的人员认定为工伤,依法享受工伤保险待遇,相关经费由工伤保险基金和财政予以保障。

 三是保障好基层财政库款充足。疫情期间,自治区财政加强了对各级库款形势分析研判,有序规范组织资金调度,优先保障疫情防控资金拨付,对库款保障水平较低的盟市、旗县进行重点关注和支持。1月31日,自治区财政紧急调拨财政库款38亿元,其中:困难群众救助资金12亿元,城乡居民基本医疗保险财政补助资金22亿元,疫情防控救治专项经费4亿元。确保困难群众疫情期间的生活得到及时救助,患者得到及时救治,疫情防控经费得到及时保障。

 四是建立政府采购“绿色通道”。各地区和单位使用财政资金采购疫情防控相关物资、工程和服务的,应以满足疫情防控工作需要为首要目的,按照财政部建立的采购“绿色通道”政策和财政厅公布的全区统一集采目录和相关政策规定的紧急采购,可不执行政府采购法规定的方式和程序,采购进口物资无需审批,同时要求加强对紧急采购需求的管理,在确保采购时效的同时提高资金使用效益,保证采购质量,确保疫情防控采购实现快速高效。

 

 


字号 打印