突发公共卫生事件 医疗物资采购部门如何做好应急采购

发布时间:2020年02月20日 来源:政府采购信息官微

作者:张和华

突发公共卫生事件具有突然性、复杂性和不可预测性等特点,能否及时预判、果断决策、科学管控,关系到医疗机构疫情防控和诊疗工作平稳运行。我国历经数次重大突发公共灾害事件,比如2003年抗击非典2008年汶川地震、2010年玉树地震救灾等,2014年还援外抗击埃博拉,各级医疗机构积累了宝贵经验,应急处置能力不断提升。

 

新冠肺炎疫情爆发以来,全国范围内打响了疫情防控阻击战。在疫情防控的一线救治过程中,普遍存在收治床位、医护力量、医疗物资等三大短板。此次疫情正值春节前后,由于企业停工、物流停运、原材料供应不足、各地防护物资分布失衡及地方物资管控等原因,导致医疗机构医疗物资短缺的矛盾尤为突出。

 

兵马未动,粮草先行。医学工程部门作为医疗机构物资供应的归口管理部门,如何快速启动应急采购机制,多渠道筹集医疗防护物资,对于保证医护人员自身安全、提升战斗力并打赢防疫阻击战具有重大意义。因此,笔者结合近期物资供应过程中的体会,对目前物资供应中存在的问题以及几点思考进行归纳整理,仅供同行交流。

 

物资采购工作历来具有原则性强、政策规定多、敏感度高等特点,如果按部就班,准备不足,往往容易造成采购失败以及断供的风险。归纳起来,容易出现的问题主要包括:

一、疫情形势把握不准,思想上重视不够。1月以来,各级医疗机构陆续加强发热门诊的诊治力度,但对于疫情发展趋势把握不准,特别是对于物资储备明显滞后。部分医学工程部门介入较晚,未及时关注疫情发展情况,思想上没有引起高度重视,仍然按照春节期间消耗量进行备货,错失了防疫物资储备的黄金时间。

 

二、采购决策不够果断,应急采购机制不畅。随着疫情不断发展,各级医疗机构加强防疫物资采购与储备,重点保障发热门诊及隔离病房的物资供应。但部分医疗机构未启动应急采购模式,采购程序复杂,未建立医务、感控以及医工部门的协同决策机制,防护物资无法快速到位,延误了采购进度。

 

三、物资发放未精准化,分级防护落实不到位。疫情爆发初期,各级医疗机构物资较为充足,各科室仍然按照常规领用和发放,科室存在防护不足或者过度防护并存等问题,个别单位还存在浪费现象。物资发放不够精准,使用不够合理,导致防护物资未能发挥最大效益。

 

四、培训宣教组织不力,全员参与意识不强。由于对于物资供应相关政策宣教不足,部分科室缺乏全院一盘棋思想,各自为政,存在多领物资囤积等现象。由于缺乏防护服、防护口罩等相关物资使用培训,各科室没有做到人人参与,物资管控无法形成合力。

 

五、应急采购不够规范,安全底线把握不牢。防疫物资中的防护服、医用口罩均为二类医疗器械,质量的好坏关系到一线医护人员的人身安全,安全底线一定要把牢。特别是在国家允许应急采购国外相应标准的情况下,务必要认真研究对照国内外标准,购买质量可靠的防护用品,为一线医务人员提供可靠的保障。

 

    

    针对目前存在的问题,结合我中心实际工作中的一些做法,提出以下几点思考和建议:

一、 传达学习上级文件,健全防疫组织机构。各级医疗机构一定要及时成立防疫相关组织机构,应将医学工程部门纳入工作小组并参加工作例会,把握最新形势,及时落实相关防控要求。医学工程科应及时关注国家或地区卫健委网站,收集汇总上级下发关于防疫物资采购与使用的相关文件,形成《新冠肺炎疫情防控物资管理使用规范汇编》,及时组织传达领会相关精神,积极主动开展工作。

 

二、 关注疫情发展趋势,及时启动应急采购。医工部门应根据疫情发展情况,及时甄别,果断决策,及时启动应急采购机制。对于稀缺物资采购,可先口头汇报,边采购边完善手续,宁可准备过头,不可准备不足,广泛动员发动各种力量,多渠道千方百计筹集物资。比如,本中心研究编制了《防护物资应急采购快速指引》,及时研究国外物资标准,在国家政策允许范围内,及时采购国外物资替代使用。同时,还较早开通了接收物资捐赠通道等。

 

三、 物资实施精准供应,持续加强检查督导。结合分级防护要求,医学工程科应联合感控部门共同制定物资发放标准,实行物资精准化供应,可以按照每人每天用量精确计算,经感控科审核、分管领导审批后,由医工人员每天配送到发热门诊和隔离(留观)病房,确保每一件防护物资用于防疫一线。医务部、护理部应组织抽查各科室二级库房以及使用情况,加强监督检查并建立通报制度。

 

四、 加强人员培训宣教,营造合理使用氛围。定期组织人员培训与宣教,做到人人知晓,只有全员参与,才能将各级政策规定落到实处。经过不断培训和宣讲,各科室能够更加正确对待疫情防控工作,缓解了恐慌情绪,过度防护问题得到有效缓解,各个科室积极投入到物资筹集工作之中,缓解了医学工程部门的压力,形成了良好的共同抗的氛围。

 

五、 灵活运用政策制度,把牢质量安全底线。尽管是应急采购,但是各类资质审查工作丝毫不能松懈。同时,应及时学习掌握审计、纪检相关要求。比如,针对市场价格波动大的问题,军队系统允许不同地域、不同时段物资采购价格存在差异,个别超出预算的可先采购后追加,为物资采购提供了政策依据。当然,紧急采购中不得借应急采购绿色通道搭车采购非急需物资。

 

214日下午,中央全面深化改革委员会召开第十二次会议。习近平主持会议并强调,要建立国家统一的应急物资采购供应体系,对应急救援物资实行集中管理、统一调拨、统一配送,推动应急物资供应保障网更加高效安全可控。改革的号角已经吹响,各级部门应该立足本职岗位,主动谋划思考,树立大局意识,在做好本单位物资筹集的同时,应积极支援武汉抗疫一线救治工作,使有限的防护资源发挥最大的作用。疫情面前,每一位医工人应科学谋划,主动作为,为打赢这场疫情防控阻击战贡献一份力量。

 


字号 打印