自治区财政厅举办政府采购商城电子卖场演示会

发布时间:2019年08月14日 来源:内蒙古自治区财政厅

自治区财政厅于814举办对自治区本级24个采购业务较多的主管预算单位及其所属部分二级单位的政府采购商城电子卖场演示会,目的在于让采购人对电子卖场有初步了解,并对电子卖场的建设提出改进和完善意见。来自24个主管预算单位及其部分二级单位、106位从事政府采购相关工作的人员参加了本次演示会。

近年来,自治区政府采购在信息化建设方面不断探索,并取得了一定的成果。尤其在2017年备案制改革以后,采购程序得到了简化,各部门、各单位形成了齐抓共管的管理模式,同时增强了采购人的主体责任。从审批制到备案制的转变意味从事前监督向事中、事后监管的转变,进一步落实“放管服”改革。随着政府采购制度改革的进一步深化,近期也将发布深改方案的公开版,在进一步压实采购人主体责任的同时也会对采购的监管提出更高的要求。要弥补我们在监管机制上的缺失,就要从政府采购全流程电子化着手,在监管人手不足的情况下,通过软件系统进行监督,并对违规行为进行预警。

会议强调,实施电子卖场的目的在于减少繁琐的程序,能够使采购人更便捷地完成采购工作,进而使采购效率在备案制管理的基础上进一步强化采购人的主体责任意识,加强内部控制管理、加大政府采购信息公开力度,积极落实政府采购政策功能。

会上演示了电子卖场平台的四种采购形式,包括网上直购、网上竞价、网上询价和定点服务。网上直购采购的供应商除了现在入围的协议供货供应商外,还将公开征集合法合规的电商入驻电子卖场平台,提供除协议货品以外的商品,比如目录内的非协议货品、目录外的常用货品等。

演示结束后,采购人与电子卖场演示人员进行提问答疑环节,演示人员针对采购人的疑问提出解答,并对好的改进意见做了记录。通过本次演示会,各单位一致反映,此次演示会举办及时、必要,并通过对现场调查问卷的统计得知,政府采购电子卖场的建设是可行、高效的。电子卖场的启用将给采购人带来实实在在的方便,凡是在电子卖场平台中进行的采购,全过程都将留痕,最大限度地减少人为因素的干扰,不断推动自治区政府采购工作向快捷、规范、透明的方向发展。


微信图片_20190816084954.jpg


微信图片_20190816091257.jpg



字号 打印